Concept oriented approach to mass media discourse analysis
Juliana V. Rovinskaya
(Russia, Russian State University for the Humanities)
В этой научной статье изложен анализ терроризма на понятийном и концептологическом уровнях в контексте медийного дискурса. Цель этой работы – вскрыть весь комплекс реальных и возможных проблем, которые несет в себе терроризм в условиях современного мира.
Специфика массмедиа оказывает колоссальное влияние на потенциальные возможности функционирования концепта, именуемого «терроризм» (Токарев, 2016; Будницкий, 2018; Меньшикова, 2019). Сегодня, в эпоху массовых медиа, особенно важно понимать всю специфику существования концепта «терроризм» в информационном поле и его взаимосвязь с другими концептами (Гольдберг, 2016) – это создает актуальность исследования.
Первое упоминание слова «терроризм» в массмедиа связано с публикацией британского издания The Times от 30 января 1795 года. Подробно это раскрыто в работе В.И. Стулова, Н.Л. Грейдиной (Стулов, Грейдина, 2017).
Терроризму как феномену было дано бесчисленное количество определений - 109 было найдено А. Шмидом и А. Йонгаманом (Schmid, Jongman, 2018). С тех пор количество определений продолжает расти.
До сих пор нет консенсуса касательно определения понятия «терроризм». Однако мы можем выделить ряд конкретных понятий, подвергнув анализу «Словарь синонимов русского языка» (Мудрова, 2019: 86), которые будут семантически близки этому термину. Среди наиболее частотных: «запугивание», «насилие», «устрашение». Таким образом, суть этого термина сводится к сознательным действиям по принуждению индивидуумов с целью устрашения остальной части социума.
Английское слово «terror» содержит в себе две основных семы: ужас и страх. Такой вывод был сделан, резюмируя информацию, полученную из толковых и этимологических словарей.
Рассмотрение этого концепта в дискурсе массмедиа создает необходимость определить, что является сферой СМИ. Есть необходимость также разъяснить соотношение понятий «концепта» и «дискурса». В соответствии с концепцией дискурса, изложенной Т. ван Дейком (Dijk, 2018), дискурс – это завершённый либо перманентный «продукт» коммуникации, ее письменный или устный результат, который интерпретируется конечным реципиентом. Таким образом, дискурс – это письменный или устный итог коммуникации.
С точки зрения взаимодействия неких концептов и дискурсов можно обозначить 2 пути развития научного знания (Приходько, 2019: 128):
- 1)дискурсоцентрический – от дискурса к концепту;
- 2)концептоцентрический – от концепта к дискурсу.
В текущем исследовании второй принцип наиболее целесообразен.
Имеет смысл также обозначить, что между концептом и дискурсом жесткой причинно-следственной связи или иной коррелятивной зависимости может и не быть. Такое положение вещей еще называют когнитивно-коммуникативной асимметрией. Как результат: «одна и та же ментальная единица может входить в информационное поле нескольких дискурсов» (Приходько, 2019: 126).
Концепт «терроризм» входит в число полидискурсивных, затрагивая сразу несколько дискурсов в рамках общенационального:
- компьютерный («компьютерный терроризм»);
- экономический («экономический терроризм»);
- политический («международный терроризм»);
- религиозный («религиозный терроризм»);
- юридический («антитеррористическое законодательство»);
- культурологический («террористическая идеология»).
Концепт «терроризм», таким образом, входит в число метаконцептов.
Специфика дискурса средств массовой информации обладает двухполюсным характером. Один полюс – это перманентное присутствие в настоящем моменте, точке, где происходит действие (Добросклонская, 2016: 23). Другой полюс – усиление желания проективности. Суть явления проективности состоит в том, что массмедиа создают и распространяют новые, идеализированные типы человеческой повседневности, затрагивающие все сферы существования индивидуума: от невербальной коммуникации до аспектов каждодневного поведения (http://www.dzyalosh.ru/01-comm/books/delov-pressa/3-dzylochinskii.html).
Двумя ключевыми факторами, влияющими на дискурс массмедиа, являются актуальный социально-культурный контекст социума и существующая в обществе идеологическая парадигма. Дискурс массмедиа направлен на общественное сознание и формирует актуальную информационную повестку. Отличительными чертами массмедийного дискурса являются специфическая массовая аудитория и «усредненность» кода, который работает в режиме когнитивно-аксиологических смыслов (понятийных, метафорических, образных, символических и ценностных).
Понятие массмедийного дискурса относится к области массовой коммуникации как процессу, формирующему актуальное общественно мнение касательно важных аспектов социального бытия путем обмена информацией между всеми субъектами социума.
Характерными чертами массмедийного дискурса является открытость – профессиональное в нем переплетается с авторским, личностное с общественным, бытовое с онтологическим. Несмотря на то, что информация, подаваемая массмедиа, создается в рамках определенного социально института, она обращена к индивидам, не обладающим узкоспециальными знаниями. Это позволяет говорить о массмедийном дискурсе как об институциональном дискурсе.
Концепт «терроризм» не является константой – понятие меняется и преобразуется под влиянием событий, происходящих в мире. Таким образом, в массмедийном дискурсе концепт «терроризм» относится к числу аллохтонов.
Возможности полноценного углубленного анализа концепта «терроризм» поспособствовала высокая реккурентность этого понятия в русскоязычных массмедиа.
Руководствуясь объектом исследования, наиболее значимым представляется анализ процесса актуализации концепта «терроризм» в рамках дискурса СМИ. Многие разнообразные сферы: политическая, социальная, экономическая – объединяются в массмедийном дискурсе и интерпретируются для понимания людьми, не обладающими специфическими знаниями.
Некоторые исследователи терроризма, в частности Уолтер Лакер из Джорджтаунского университета, сомневаются в возможности создания некой общей теории терроризма, так как у этого феномена значительное число факторов и способов проявления (
Laqueur, 2018: 26).
Издания «Российская газета», «Известия», Znak и «Известия Удмуртской Республики», а также российский «Первый канал» были выбраны как наиболее релевантные русскоязычные источники СМИ для исследования всего диапазона связей концепта «терроризм».
Сообщения средств массовой информации о терроризме можно классифицировать на следующие группы:
1) политика (мероприятия власти по усилению противодействия терроризму);
2) финансы (обеспечение общественной безопасности потребует серьезных финансовых вложений);
3) страх (чувство страха от незащищенности и беспомощности перед «скрытой угрозой»);
4) публичность (привлечение общественного внимания к проблеме терроризма).
Рассмотрим примеры взаимодействия концепта «терроризм» с другими концептами:
1) «политика»: «Известия» 7 декабря 2018 года сообщали, о многочисленных эпизодах
телефонного терроризма: системный характер приобрели ложные сообщения о минировании объектов массового пребывания граждан: госучреждений, торговых центров и др. В результате этих ложных сообщений было
эвакуировано около 3 млн человек.
2) «финансы»: 15 сентября 2019 года «Известия» сообщили о том, что Минфин собирается
увеличить статью расходов на антитеррористические мероприятия в 2019 году.
3) «страх»: устрашение – одна из основных задач террористов. Безусловно, прослеживаются связи между концептами «терроризм» и «страх», а также смежными с этим понятием концептами. Эти связи раскрывают сообщения массмедиа, описывающие настроения общества после террористических атак в Париже ноября 2015 года, приведших к многочисленным жертвам.
«Известия» 26 ноября 2015 года сообщали о десятикратном увеличении поискового запроса
«боюсь терактов» в сравнении с предыдущим месяцем, а также о регулярных жалобах россиян на
страх террористической атаки в их городе.
4) «публичность»: террористам необходимы средства массовой информации, чтобы общество узнало об актах устрашения, проводимых ими. Эквиполетные отношения между концептами «терроризма» и «публичности» мы рассмотрели в следующих публикациях:
«Известия» от 12 июля 2017 года сообщали о задержании жителя Иваново по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в РФ. Задержанному также инкриминировали
пропаганду терроризма в социальных сетях: он модерировал сообщества в социальных сетях, где
распространял идеи религиозной войны.
Зафиксированы также концептуальные связи понятия «терроризм» и менее актуализированных категорий, представленных такими концептами, как насилие, преступление, захватчики, экстремист/экстремизм, ИГИЛ.
Znak 15 мая 2019 сообщал о девятерых задержанных в Чеченской Республике, которых подозревают в связи с запрещенным в России террористическим формированием «Исламское государство». У всех задержанных оказались записки на русском языке о том, что они являются боевиками ИГ. В этом сообщении мы видим раскрытие концептуальных связей между «терроризмом» и «ИГИЛ».
«Первый канал», описывая антитеррористическую операцию, раскрывает ряд дополнительных концептуальных связей – «боевики», «вооруженные бандиты», «атаки».
Выпуск новостей на «Первом канале» от 6 ноября 2019 года сообщал, что на границе Таджикистана и Узбекистана были ликвидированы
боевики ИГ: 20
вооруженных бандитов совершили попытку захвата оружия на заставе с целью осуществления терактов в дальнейшем. Пограничники смогли отразить
атаку и взять в плен несколько нападавших.
В этих отсылках на массмедийные тексты ярко продемонстрированы отношения между концептом «терроризм» и другими схожими смысловыми концептами. Действия индивидуумов, захватывающих безоружных людей, места пребывания граждан, осуществляющих насилие, являются террористическими. СМИ склонны называть подобные формирования террористическими.
Существует ряд концептов, с которыми концепт «терроризм» связан разделительными отношениями, а именно: «безопасность», «терпение», «толерантность». Проилюстрируем:
1) «безопасность»:
3 сентября 2019 года «Известия» сообщали о словах президента Белоруссии на международной
антитеррористической конференции высокого уровня. По его мнению, огромную угрозу мировой
безопасности несет использование террористами интернета.
2)«терпение», «толерантность», «снисходительность»:
Колумнист региональной газеты «Известия Удмуртской Республики» 10 декабря 2019 года написал, что удары по людям не должны оставаться без ответа, не нужно быть излишне
снисходительными и проявлять к этому
терпимость.
Этот фрагмент из российского издания ярко демонстрирует полярность отношений концептов «терроризм» и «безопасность», «терпимость», «снисходительность».
Резюмируя описание связей концепта «терроризм» с другими рассмотренными концептами, можно выделить такие связи:
- однонаправленные – с концептами «политика», «государство», «финансирование», «страх», «публичность»;
- разнонаправленные – с концептами «безопасность», «терпение», «снисходительность» и «толерантность».
Литература
1.Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX — начало XX в.). – М.: Российская политическая энциклопедия, 2018. – 399 с.
2.Гольдберг В.Б. Структурные связи как компонент языковой картины мира. // Филология и культура: материалы междунар. конф. 12–14 мая 2016 г. – Тамбов: Изд-во Тамбов. гос. ун-та, 2016. – Ч. 1. – С. 27–29.
3.Дзялошинский И.М. Проективная деятельность в структуре журналистского творчества. // Деловая пресса России: настоящее и будущее. URL: http://www.dzyalosh.ru/01-comm/books/delov-pressa/ 3-dzylochinskii.html
4.Добросклонская Т.Г. Медиадискурс как объект лингвистики и межкультурной коммуникации. // Вестник Московского ун-та. Серия 10. Журналистика. – 2016. – № 2. – С. 20–33.
5.Меньшикова С.И. Концепты "добро" и "зло" в структуре метаконцепта. // Вестник Тверского государственного университета. Сер. Филология. – 2019. – № 3. – С. 78–86.
6.Мудрова А.Ю. Словарь синонимов русского языка. – М.: Центрполиграф, 2019. – 507 с.
7.Приходько А.Н. Концепт в дискурсах vs концепты в дискурсе. // Дискурс, концепт, жанр. – Нижний Тагил: НТГСПА, 2019. – С. 125–140.
8.Стулов В.И., Грейдина Н.Л. Терроризм как концептуальный и лингвистический феномен. // Современная коммуникативистика – 2017. - № 3. – С. 46–52.
9.Токарев Г.В. Дискурсивные лики концепта. – Тула: Изд-во ТГПУ, 2016. – 108 с.
10.Dijk T. Ideology: a multidisciplinary approach. – London: Sage, 2018. – 386 p.
11.Laqueur W. The Future of Terrorism: ISIS, Al-Qaeda, and the Alt-Right. – New York: Thomas Dunne Books, 2018. – 328 p.
12.Schmid A., Jongman A., et al. Political terrorism: a new guide to actors, authors, concepts, data bases, theories, and literature. – New Brunswick, New Jersey: Transaction Books, 2018. – P. 5-6.
Медийные источники
13.Известия, 26 ноября 2015.
14.Известия, 12 июля 2017.
15.Известия, 7 декабря 2018.
16.Известия, 3 сентября 2019.
17.Известия, 15 сентября 2019.
18.Известия Удмуртской Республики, 10 декабря 2019.
19.Телеканал «Первый канал». – Новости. – 6 ноября 2019.
20.NYT: The New York Times. Электронный ресурс. Режим доступа: www.nytimes.com
21.Times: The Times. Электронный ресурс. Режим доступа: www.thetimes.co.uk
22.The Guardian. Электронный ресурс. Режим доступа: www.theguardian.com
23.WP: The Washington Post. Электронный ресурс. Режим доступа: www.washingtonpost.com
24.GM: The Globe and Mail. Электронный ресурс. Режим доступа: www.theglobeandmail.com
25.Time. Magazine. Электронный ресурс. Режим доступа: http://time.com/
27. Znak, 15 мая 2019.