Модуль 4. Психологические проблемы масс-медийного жанра

ФЕНОМЕН ИНФОРМАЦИОННОЙ КОММУНИКАЦИИ В РАКУРСЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ


М.Б. Нуртазина

(Казахстан, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева)


Важнейшей отличительной особенностью развития цивилизации в XXIв. является процесс все большей глобализации общества. Он обусловлен, прежде всего, глобализацией инфосферы – мирового информационного пространства, которое в последние годы стремительно преображается в результате развития и распространения средств информатики и новых информационных технологий. Эти средства все более широко проникают практически во все сферы жизнедеятельности общества и коренным образом изменяют привычный образ жизни и профессиональной деятельности миллионов людей в различных странах мира. Они создают для них принципиально новые, беспрецедентные в истории человечества возможности, а также новые, ранее неизвестные проблемы, изменяют традиционные стереотипы поведения и образ жизни.
В глобальном информационном пространстве, характеризуемом неизмеримо большими потоками информации, возможностями ее использования, гигантским воздействием на все жизненные процессы, сознание и поведение людей, проблемы общения, коммуникации, коммуникативного пространства, коммуникативного менеджмента, интеракции выдвинулись на передний план в ракурсе их философского и научного осмысления.
Глобализация выражается также во взаимопроникновении, взаимовлиянии культур, цивилизаций, в усилении стандартизации образа жизни, сознания и поведения людей, образования и т.д. В условиях глобализации общество испытывает возрастающие перегрузки, вызываемые ослаблением или разрывом традиционных социальных и экономических связей, межконфессиональными и межэтническими и конфликтами, социальным расслоением. Обострение таких кризисных ситуаций по мере развития глобализации выдвигает на первый план проблему регулирования стихийных процессов в целях адаптации человечества к иным условиям существования. Решающее значение здесь приобретают силы, способные контролировать стихийные процессы и вносить в них элементы упорядоченности и целенаправленности. «Сегодня мир, почти лишенный путеводной нити, пытается на ощупь найти новый баланс, новое соотношение сил между государствами, рынком и гражданским обществом» (Назарбаев, 2014: 11).
Сложность проблемы в том, что ее решение требует не просто распределения власти между указанными институтами, но – в связи с изменением общественных ценностей и приоритетов – трансформации самих этих институтов. Отсюда – усиление исторической роли государства как гаранта социальной стабильности, признанного обеспечивать, прежде всего, необходимую помощь наиболее нуждающимся категориям населения и защищать общество от волны насилия, преступности и террора, приобретающего глобальные масштабы. В этом контексте важнейшую роль играют каналы и средства коммуникативного воздействия и взаимодействия общества и государства. Информационный ресурс коммуникаций в современном стремительно меняющемся мире крайне обширен.
Необходимо подчеркнуть, что изменения, происходящие в социальном пространстве, не могут не оказать существенного влияния на содержание и направленность коммуникативных процессов. Речь идет не просто об отборе, хранении и распространении информации, а о новых формах коммуникации. Так, А. Моль, французский философ, исследовавший культурологические проблемы информационной коммуникации, в ряде работ высказал идеи о «мозаичности» культуры в ее усвоении человеком: увеличение объема информации, а также каналов ее передачи приводит к мозаичному калейдоскопическому восприятию мира, что обусловливает формирование мозаичной структуры знаний, оценок, гипотез и сознания в целом (Моль, 2008: 49-50).
Все ожидаемые позитивные результаты глобализации, перспективы духовно-нравственной и социально-психологической адаптации человека к новым условиям зависят от многих факторов. В их числе на одном из первых мест находятся структурно-функциональные изменения коммуникативного пространства современной цивилизации. Нельзя забывать, что стремительное наступление новых видов и средств коммуникативного взаимодействия не только порождает новые технологии, но и разрушает накопленный человечеством опыт трансляции социального опыта. Важнейшей гуманитарной, общественной проблемой становится поиск новых коммуникативных форм адаптации человека к современным цивилизационным условиям его бытия. Изменение ценностных ориентаций и мотивации поведения человека в контексте современных экономических, политических и социокультурных процессов должно получить новые каналы реализации личности и гражданина.
Специфика этого многосложного вопроса в том, что сфера духа человека не имеет предметно-вещественного, непосредственно воспринимаемого выражения. Она скрыта в психологии людей и проявляется, прежде всего, в повседневном общении, а также в поисках той ниши социальной и духовной защищенности, в которой не чувствовалось бы щемящего душу одиночества, страха перед неизвестностью завтрашнего дня. Все большую негативную роль играет ощущение исполнения заранее определенной роли, которую играет личность в глобальном общественном театре.
Формируемая в условиях «мозаичной культуры» личность отличается фрагментарностью духовного мира, неустойчивыми эмоциональными реакциями, краткосрочными коммуникативными связями. По мере расширения и углубления информационных ресурсов общества возникает все больше противоречий в стремлении личности противостоять глобальному мировосприятию через культурную самоидентификацию. На передний план в общественных связях выходит коммуникативная сфера, в которой приоритеты отдаются СМИ и связям с общественностью (public relation – PR). Именно службы по связям с общественностью обеспечивают понимание между взаимодействующими субъектами социальных процессов, способствуют установлению социальной стабильности и гармонизации отношений между людьми. Существование связей с общественностью как элемента современного менеджмента является одной из ярких характеристик современного информационного общества в условиях глобализации.
Усилия СМИ и рекламы направлены на неограниченное развитие материальных потребностей, что естественно вытекает из самого хода современных цивилизационных процессов, так как «СМИ фактически контролируют всю нашу культуру, пропуская ее через свои фильтры, выделяют отдельные элементы из общей массы культурных явлений и придают им особый вес, повышают ценность одной идеи, обесценивают другую, поляризуют таким образом все поле культуры. То, что не попало в каналы массовой коммуникации, в наше время почти не оказывает влияния на развитие общества» (Моль, 2008: 47). Данная тенденция могла бы быть смягченной, не столь агрессивной под влиянием традиционных норм общения, духовных ценностей, нравственной саморегуляции.
Однако, как отмечают многие исследователи (Зиновьев, 1995: 39; Конецкая, 2014: 18-19; Моль, 2008: 132; Почепцов, 2000: 63-64), социальная значимость духовности как фактора индивидуальной саморегуляции в мире имеет тенденцию к резкому падению Раздвоенность двух потоков жизни – индивидуальных потребностей и возможностей их удовлетворения – при отсутствии механизмов управления этими процессами следствием имеет крайне неустойчивое эмоционально-психическое состояние массового сознания.
Переворот в сознании современного человека произошел в очень короткие сроки, по времени совпавшие с переходом в новый век, в новое тысячелетие. Этот переворот затронул систему социальных связей, которые и отвечали за функции воспроизводства личности, имеющей возможность самоидентификации во всех социокультурных аспектах. Современный PR - это создание информации и управление информационными потоками в интересах конкретной организации, продукта, услуги или личности. Можно говорить о самостоятельной функции менеджмента по установлению и поддержанию коммуникаций между организацией и общественностью. Происходит изменение информационного поля под влиянием сформировавшейся глобальной информационной системы. Кроме того, СМИ выполняют функции не только ретраслятора, но и проводника задач и идей власти в силу своего огромного влияния на массовое сознание.
Глобализация экономическая на уровне обыденного сознания трансформировалась в глобализацию информационную. Все предшествующие технические и технологические достижения оказались брошены на алтарь той всеобъемлющей власти, которую обеспечивают информационные коммуникации. Информационная инфраструктура стала самодостаточным и самовоспроизводимым организмом.
Таким образом, развитие коммуникационного менеджмента – очень сложный процесс, который требует изучения и позволяет по-новому подходить к исследованию методов манипулирования массовой информацией и коммуникацией. Правильное манипулирование в системе массовой коммуникации позволит создать новую мобильную личность, которая реализует идеи в практике среднего и малого бизнеса. Манипулирование информационной коммуникативной системой – важнейший фактор, определяющий динамизм развития современного мира.
Для государственных и общественных институтов актуально оперативное реагирование на сложившуюся ситуацию информационной глобализации. Негативные, с точки зрения традиционного общества, характеристики: быстротечность, фрагментарность межличностных коммуникаций, дух потребительства играют важную роль в максимально полном использовании всех ресурсов влияния СМИ на общественное сознание. Кажущаяся доступность практически любой информации самым широким слоям населения формирует необходимую для заказчиков и распространителей той или иной информации иллюзию сопричастности ко всем общественным событиям или процессам. Эта характеристика современной информационной культуры и является наиболее удобной для продвижения любой идеи или программы.
Феномен информационных коммуникаций состоит в постоянной взаимозависимости общественного сознания от информации, распространяемой СМИ и СМИ от общественного мнения. «Баланс интересов» между этими двумя субъектами формируется при наличии разумного распределения социальных ролевых функций между ними. И в этом контексте проблема свободы и ответственности приобретают особую остроту, сложность и актуальность в современном информационном обществе. СМИ, обладая самыми широкими возможностями воздействия на сознание людей, проникают во все сферы жизни человека и общества. Трудно переоценить роль телевидения и прессы в общественной жизни, кроме того, сегодня стремительно возрастает влияние на массовое сознание электронных СМИ. Поэтому социокультурная адаптация общества как задача государственного, национального масштаба, происходит наиболее успешно в случае постоянного соблюдения данного баланса. Это и объясняет столь мощный прорыв за последнее десятилетие на политическую арену стран постсоветского пространства политических технологий как воплощения инструментального знания эпохи информационной революции.
Как пишет А. Зиновьев, «бомба западнизации», взорванная в постсоветском пространстве, произвела в нем неслыханные ранее опустошения не только в сферах государственности, экономики, идеологии и культуры, но и в самом человеческом материале общества. Будучи предназначена (по замыслу изобретателей) для поражения коммунизма, «бомба западнизации» в практическом применении оказалась неизмеримо мощнее: она разрушила могучее многовековое объединение людей, еще недавно бывшее второй сверхдержавой планеты и претендовавшее на роль гегемона мировой истории... Запад с помощью этого оружия одержал самую грандиозную в истории человечества победу, предопределившую, на мой взгляд, ход дальнейшей социальной эволюции на много веков вперед» (Зиновьев, 1995: 12).
Вот как оценивает данный переворот в сферах культуры, экономики и политики Г. Почепцов: «В результате за достаточно ограниченный срок также произошло изменение системы ценностей на противоположные, в предыдущей системе рассматриваемые как “враждебные”. То есть контролируемая коммуникативная среда при отсутствии иных источников воздействия обладает очень большими возможностями. При этом обязательным элементом во всех этих случаях является разрушение прошлой идентичности человека и построение новой» (Почепцов, 2000: 31-32). При этом произошел новый качественный переход к более управляемой социальной модели, появилась возможность использовать множество манипулятивных технологий не работавших на предыдущей модели.
С позиции синергетики процесс глобализации общества можно рассматривать как закономерную реакцию мировой цивилизации на новые угрозы для ее дальнейшего устойчивого развития (Чернавский, 2014: 45-46). Сегодня здесь борются между собой две главные противоречивые тенденции – повышение информационной взаимосвязанности различных частей мирового сообщества, что, безусловно, должно повысить его устойчивость как сложной самоорганизующейся системы, и другой тенденции – разрушения традиционных национальных культур под воздействием процесса глобализации. Последняя тенденция уменьшает культурное разнообразие мирового сообщества и поэтому должна рассматриваться как негативная. Она уменьшает устойчивость цивилизации по отношению к разрушительным воздействиям. Какая из этих тенденций возобладает, покажет будущее.
Однако в любом случае сегодня уже совершенно ясно, что главные проблемы будущего человечества будут решаться не в экономической или политической сферах, а в сфере культуры, которая и должна стать в ближайшие годы центром внимания в контексте проблем устойчивого развития цивилизации.
В Казахстане исследование проблемы информационных коммуникаций приобрело особую актуальность в связи с радикальными переменами в коммуникативном поле нашей страны. Противоречия современной цивилизации, преломляясь через призму таких факторов, как кризисное состояние духовно-нравственных ценностей, сформировавшихся в результате распада Союза, как необходимость интеграции в мировое сообщество и, вместе с тем, сохранение своего историко-культурного своеобразия, неумолимо и болезненно вторгаются во все сферы общественного бытия. В отличие от стран постиндустриального типа, коммуникативная адаптация казахстанского общества затрудняется тем, что это, по сути, процесс интеграции, а не эволюции историко-культурного пространства. Это предполагает использование чужого опыта, необходимость соответствия всем цивилизационным критериям, сформулированным «вовне», и прочие обстоятельства, осложняющие разработку адаптированных коммуникативных технологий. Казахстану предстоит до конца пройти этот трудный путь для того, чтобы интегрироваться в общемировое пространство. Хотя и отметим, что уникальность геополитического положения Республики Казахстан и ее народа заключается в философско-педагогических основаниях культуры: терпимости к инакомыслию, отказе от сложившихся стереотипов, стремлении к общепланетарному обмену ценностями и идеями, диалогу культур.
Отличительной особенностью оптимальной стратегии государства в условиях глобализации является то, что оно не подминает под себя общество, а все более тесно кооперируется с ним, делегирует часть своих полномочий местному самоуправлению и организациям гражданского общества. Тесное сотрудничество государственных органов с профсоюзами, ассоциациями предпринимателей, экологистами, другими общественными организациями позволяет консолидировать общество, активизировать творческие силы нации на самом низовом и массовом уровне, адекватно подходить к решению обостряющихся социальных проблем, эффективно контролировать действия бюрократического аппарата и бороться с коррупцией. Это позволяет говорить о наметившейся тенденции к социализации государства в ответ на вызов глобализации, что является предпосылкой успешной интеграции национального общества в мировое сообщество.
Парадокс глобализации в том, что чем богаче и круче внутренние связи общества, чем выше степень его экономической и социальной консолидации и чем полнее реализуются его внутренние ресурсы, тем успешнее оно способно использовать преимущества интеграционных связей и адаптироваться к условиям глобального рынка.
Наряду с традиционными сферами государственного управления, важное место занимает в настоящее время механизм осуществления информационной политики государства. В подлинно демократическом государстве роль СМИ как политической структуры есть, по сути, роль составной части, при этом части неотъемлемой, в механизме функционирования демократии. Последняя строится на фундаменте представлений о гражданине как рационально мыслящей и ответственно действующей личности, участвующей в принятии политических решений. Добиться же компетентных политических суждений большинства граждан невозможно без масс-медиа. Без радио, телевидения, газет и журналов даже хорошо образованный человек не сможет правильно ориентироваться в сложной мозаике противоречивых политических процессов и принимать ответственные решения. СМИ позволяют ему выйти за узкий горизонт непосредственного индивидуального опыта и делают обозримым весь мир политики. Разумное распределение ролей между государством, СМИ, обществом предполагает решение нескольких основных задач: 1) обеспечение населения необходимой информацией о внутренней и внешней политике государства, государственных программах и услугах; 2) формирование устойчивых информационных каналов, чтобы знать и учитывать мнение населения при определении приоритетов и целей политического курса; 3) создание правовых норм и социальных механизмов, гарантирующих прозрачность, открытость государственных органов.
Учитывая высокий уровень информированности и компетентности граждан сегодняшнего Казахстана, информационная политика должна придерживаться некоторых правил: а) источник информации должен обязательно вызывать доверие у масс; б) предмет информации и установка на это предмет должны соответствовать друг другу.
В этой связи на всех этапах информационного коммуникативного действия в условиях глобализации всем участникам этого процесса особенно важно не потерять своего историко-культурного своеобразия, не растратить тех духовных основ культурно-коммуникативного взаимодействия между нардами, которое сложилось веками и которое определило ментальность казахского народа.

Литература

  1. Зиновьев А. Русский эксперимент. – М.: "Наш дом – L’age d’homme", 1995. – 234 с.
  2. Конецкая В. П. Социология коммуникации. – М.: Гнозис, 2014. – 197 с.
  3. Моль Абраам. Социодинамика культуры. – М.: Изд-во ЛКИ, 2008. – 418 с.
  4. Назарбаев Н. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 29 января 2014 г.: Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана. – Астана: Ел-Орда, 2014. – 21 с.
  5. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии ХХ века. - Москва - Киев: "Рефл-бук", 2000. – 210 с.
  6. Чернавский Д.С. Синергетика и информация: Динамическая теория информации. – М.: УРСС, 2014. – 288 с.
Made on
Tilda