30 июля 2014.
От диалога – к полилогу.

Газета «Пятигорский городовой». – 30 июля 2014. - № 30

Недавно Пятигорск стал площадкой для международного научно-политического форума, прошедшего под лозунгом «Коммуникация и Универсум». В частности, наиболее значимые мероприятия в формате международной научной конференции, презентаций, выставок, мастер-классов, семинаров, «круглых столов», неформальных встреч и дискуссий состоялись на базе одного из наиболее солидных российских центров по изучению проблем коммуникативистики — в Пятигорском государственном лингвистическом университете.

УЧАСТНИКАМИ международного научно-политического форума стали практики, исследователи, медиапредставители России и зарубежных стран, общественные деятели и политики, которые с присущим им профессиональным интересом обсудили актуальные вопросы в сфере глобальной коммуникации и медиатехнологий. Официальными языками форума стали английский, немецкий, французский, испанский, китайский языки.

Одним из почетных гостей и активных участников форума стал Президент Международной ассоциации глобальной коммуникации (США) профессор Я. Камалипур, специально прибывший в Пятигорск для участия в этих мероприятиях. Приветственные слова высокого гостя стали особенно значимыми в контексте текущей международной ситуации, а его персональная позиция продемонстрировала убежденность в необходимости и возможности построения межкультурного моста для эффективного общения представителей различных стран и культур.

Насыщенная программа научного форума предоставила отечественным и зарубежным участникам возможность для обмена информацией и опытом.

Конструктивный диалог- в виде профессионального общения представителей различных стран и культур способствовал укреплению международного сотрудничества.

В рамках конференции состоялось учредительное собрание Российской ассоциации глобальной коммуникации, президентом которой была избрана доктор филологических наук, профессор Н. Грейдина.

Время создания данной общественной организации особенное, так как характеризует новый этап самоидентификации нашей страны в глобальном мире. Этот особенно значимый для России этап совпал с началом деятельности такой организации, которая одной из своих целей видит в развитии и поддержании цивилизованного полилога между представителями различных стран и культур на всех его уровнях, включая политический.

Другим результатом форума стало подписание договора с издательством Кембриджа (Великобритания) о публикации научных статей участников конференции весной 2014 года.

Проведение этого научного форума мирового масштаба способствует не только благоприятному развитию коммуникативистики как отрасли знания и нзуки, но и созданию атмосферы всеобщего взаимопонимания, взаимного интереса и уважения представителей различных стран и культур.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Госдуму РФ внесен законопроект, который направлен на создание и сохранение кадетских, в том числе казачьих классов в российских школах. Первая казачья кадетская школа на Ставрополье появилась в Пятигорске, и уже год в СОШ № 19 образовательный процесс осуществляется на традициях казачества. А эксперимент по созданию казачьих классов на базе этого учебного заведения начался 10 лет назад. Здесь педагоги первыми в крае начали учить основам православия, были разработаны уникальные методики преподавания казачьей истории и культуры ученикам младших классов. В настоящее время в школе 35 классов, в которых обучаются более 900 учеников. В российских регионах повсеместно создаются кадетские классы, но при этом их образовательные и воспитательные задачи реализуются в основном в рамках дополнительного образования и во внеурочной работе. По мнению депутатов Ставропольской Думы, закон «Об образовании в РФ» не содержит норм и правил, на которых осуществляется деятельность учебных классов, направленная на патриотическое и военное воспитание детей. Таким образом, пришло время для внесения в законодательный акт страны некоторых изменений и дополнений, регулирующих этот процесс. Авторы законопроекта считают, что без его принятия невозможно создавать новые классы, а уже существующие могут быть даже закрыты.

Елена ПЕТРОВА

«Городовой» №30,

30.07.2014

https://gorodovoy.info/



Предыдущая новость
Made on
Tilda